Наш город

Летопись

Летопись – погодная запись исторических событий, производимая современником. 

Бобров — небольшой в два с небольшим десятка тысяч жителей, городок, центр Бобровского района в Воронежской области. Расположен на возвышенном правом берегу реки Битюга. Примечательный симпатичной уездной архитектурой, красивым пейзажем и неповторимым для райцентра колоритом. Названием своим обязан он водившимся здесь бобрам. Этот пушной зверь даже изображён на гербе города.

История Боброва, банальна и проста как и многих городов. В 1685 году жилец Иван Жолобов получил приказ на совершение доезда, от Тамбова и Козлова (ныне г.Мичуринск) до Коротояка с целью осмотреть поселения по рекам Дон, Икорец, Битюк (ныне речка Битюг), по территории Богатского затона и др.

  •  Жилец – низший чин московских дворян
  •   Доезда — экспедиции.

Край Воронежский осваивался, людям стало не хватать места близ Воронежа, Коротояка, других уже существующих городов. Поэтому они искали новые территории, ведь семьи надо было кормить, поэтому они продвигались всё вглубь Дикого Поля, на неосвоенные земли. Кто-то даже устраивал себе жилые и скотинные дворы на землях, которые им не принадлежали.

  • Ди́кое По́ле (укр.Дике Поле) — устаревшее название неразграниченных и слабозаселённых причерноморских и приазовских степей между Днестром запад] и средней Волгой на восток], от Куликова поля на севере до Чёрного и Азовского морей и Крыма на юге. Ряд историков включает в состав Дикого Поля также степи вплоть до верхней Оки.

Путешественник встретил только «юрты» – временное, сезонное жильё, с чёткими границами: «от устья реки Икорец дальше пошёл Богатский юрт». Именно «юрт» станет первой ласточкой на территории их промысловой деятельности. Позднее на месте «юртов» возникнут сёла. И именно «юрты» положены в основу системы координат документа – отчёта Ивана Жолобова, нужного тогда так для ориентирования на местности. Получается, что основательных поселений на момент экспедиции по территории от Битюка (Битюга) до Коротояка, в том числе и на Крымской стороне (правобережье Дона) не было. Основной задачей экспедиции Жолобова было продление Белгородской черты до Коротояка направо от того места, где Битюк (Битюг) впадал в Дон и налево вниз по течению до речки Серед (Осередь).

  • Юрта, как называли делянки в Диком поле, сдававшиеся хозяевами за Большой Засечной чертой в откуп под промыслы.

Обследуя долину Битюга в 1685 году, Иван Жолобов писал: «И в том Бобровском юрту изба, а в ней жители вотчинники добренцы Тимофей Коровайцов с товарищи». Здешний юрт был Бобровым, и судя по всему, в битюцких плавнях и бору-«оазисе» среди степей действительно добывали бобра.  После обследования, произведённого Жолобовым, в долине Битюга поселялись разные люди по разрешению властей и самовольно. Уже в 1686 году около домика Бобровского юрта появились поселенцы. В 1698 году здесь оказалось 18 семей. По приказу Петра Первого их, как вольных поселенцев, удалили с этого места, а дома сожгли. А в 1701 году в том же месте появляются дворцовые крестьяне из-под Ярославля. Поселение носило официальное название Бобровск. В 1705 году, после сооружения в нём церкви, оно стало селом. Первоначально сюда были переселены служилые люди, потом дворцовые крестьяне из Ярославской и Костромской

Добренцы — выходцы из города Доброго (ныне с. Доброе Липецкой области) губерний.

Обследуя долину Битюга в 1685 году, Иван Жолобов писал: «И в том Бобровском юрту изба, а в ней жители вотчинники добренцы Тимофей Коровайцов с товарищи». Здешний юрт был Бобровым, и судя по всему, в битюцких плавнях и бору-«оазисе» среди степей действительно добывали бобра.  После обследования, произведённого Жолобовым, в долине Битюга поселялись разные люди по разрешению властей и самовольно. Уже в 1686 году около домика Бобровского юрта появились поселенцы. В 1698 году здесь оказалось 18 семей. По приказу Петра Первого их, как вольных поселенцев, удалили с этого места, а дома сожгли. А в 1701 году в том же месте появляются дворцовые крестьяне из-под Ярославля. Поселение носило официальное название Бобровск. В 1705 году, после сооружения в нём церкви, оно стало селом.

  • Добренцы — выходцы из города Доброго (ныне с. Доброе Липецкой области)

К 1698 году юрт разросся до слободы, а в 1707 году был построен государев двор с бойницами и тремя башнями», год спустя разорённый мятежным донскими атаманом Булавиным.  В марте 1708 года отряд булавинцев, под предводительством Лукьяна Хохлача, захватил Бобров, где расправился с угнетателями.

Самый необычный поворот здесь произошёл в 1711 году: как и многие воронежские города, Бобров обязан своим первым подъёмом Азовской кампании Петра I, но только если сам Воронеж поднялся на снаряжении войска и снабжении тыла, а сёла типа будущих Лисок возникли у дороги к новому южному порту, то Бобровск (именно так, на «-ск»!) подняло поражение — сюда переселили накопившихся за полтора десятилетия русских людей из Азова, который после неудачной Прутской кампании пришлось возвращать туркам. Часть жителей срытого Азова была поселена в Боброве в особой слободе получившей название Азовская С 1711 году Бобров именуется городом, хотя в последующие годы, являясь центром Битюцкой дворцовой волости, он несколько десятилетий назывался селом. После образования Бобровского уезда в 1779 году Бобров снова стал городом. Был ли городской статус Бобровска официальным — теперь уже не ясно, в одних документах он значился городом, в других по-прежнему слободой, то есть судя по всему решение было поспешным и не согласованым между инстанциями, однако жителей его до сих пор называют «бобровцы», а не «бобровчане».

Как бы там не было, но в 1779 году Бобров официально стал уездным городом Воронежской губернии, и к началу ХХ века был в ней по населению вторым с конца — 3,5 тысячи человек. Открывает исторический центр Успенская церковь (1857-63) — как часто бывает, кладбищенский храм, уцелевший в советское время и потому оставшийся в городе «за главного»

Обоснование символики: Флаг отражает название города и разработан на основе герба города Боброва. Исторический герб города Боброва был пожалован императрицей Екатериной Великой 21 сентября 1781 года; подлинное описание исторического герба гласит: «…бобр въ серебряномъ поле, означающий имя сего города». Главная фигура флага — бобр — является символом трудолюбия и настойчивости.

  • Белый цвет — символ веры, чистоты, искренности, добродетели, невинности.
  • Зелёный — символ радости, жизни, изобилия, возрождения, природы и плодородия, а также юности.
  • Чёрный — символ благоразумия, мудрости, скромности, честности, древности и вечности бытия

Советская власть в Боброве была установлена 30 октября (12 ноября — по новому стилю) 1917 года. В годы Гражданской войны Бобровский уезд был местом ожесточённых боев, часто переходил из рук в руки. В 1918 году здесь был сформирован Бобровский полк Красной Армии.

В период Великой Отечественной войны Бобровский район являлся ближним тылом советских войск, неоднократно подвергался бомбардировкам, в результате чего полностью или частично были разрушены вокзал, казармы дорожных мастеров, 9 промышленных зданий и кирпичный завод, 162 жилых здания, 7 школ, магазины, больницы. К лету 1942 года фронт подошёл вплотную к району. В городе был введён комендантский час, промышленные предприятия и учреждения были эвакуированы. В июле этого же года в район прибыла 25-я гвардейская стрелковая дивизия, она оборудовала полосу обороны от Боброва до села Буравль. В чём им помогали женщины Бобровского района. В Боброве был создан партизанский отряд и был сформирован отряд народного ополчения. Фашистские войска не вошли в Бобровский район и все приготовления не понадобились.

После войны Бобров был восстановлен, в 1947 году открыты новый парк (на месте снесенного Никольского собора) и стадион. В городе остался один действующий православный храм, это был Успенский храм на городском кладбище.

В 1993 году в город проведён газопровод. Это позволило перевести на природный газ котельные и начать газификацию индивидуальных домовладений. В начале второго тысячелетия в южной части города восстановлен Покровский храм. В 2008 году сельские населенные пункты: Дом Торфопредприятия, кордон Азовский, железнодорожная будка 208 км, подчиненные администрации г. Бобров, включены в черту г. Бобров.

В Боброве жил известный Русский собиратель фольклора, исследователь духовной культуры славянских народов, историк и литературовед. Надворный советник Александр Николаевич Афанасьев.

  • Родился: 11 июля 1826 г., Богучар, Воронежская губерния, Российская империя
  • Умер: 5 октября 1871 г. (45 лет), Москва, Российская империя

Здесь бывал Русский писатель, прозаик, драматург. Классик мировой литературы. По профессии врач. Почётный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности  Антон Павлович Чехов в 1892 году, занимался организацией столовых для голодающих.

  • Родился: 29 января 1860 г., Таганрог, Екатеринославская губерния, Российская империя
  • Умер: 1904 г. (44 года), Баденвайлер, Великое герцогство Баден, Германская империя

Сюда приезжал учёный Василий Васильевич Докучаев, Русский геолог и почвовед, профессор минералогии и кристаллографии Санкт-Петербургского университета, директор Ново-Александрийского института сельского хозяйства и лесоводства, который закладывал лесные полосы в Каменной степи.

  • Родился: 1 марта 1846  Смоленская губерния
  • Умер: 8 ноября 1903 г. (57 лет), Санкт-Петербург, Российская империяг., Милюково, Сычёвский уезд, 

Уроженцем города является участник Великой Отечественной войны, командир стрелкового взвода 16-го стрелкового полка 102-й стрелковой дивизии, младший лейтенант. Герой Советского Союза Виктор Андреевич Турбин. Его именем названа одна из улиц Боброва.

  • Родился: 9 ноября 1923 г., Бобров, Воронежская область, СССР
  • Погиб: 18 августа 1944 г. (20 лет), Белосток, Польша
error: Файлы защищены !!
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru ersinescortfiruze.com