Бюст бобровского летчика установили на его могиле в Новгородской области

Бюст бобровского летчика установили на его могиле в Новгородской области
Афанасий Мамонтов погиб в 1941 году.

Бюст бобровского летчика-героя Афанасия Мамонтова установили на его могиле в деревне Ермошкино Валдайского района Новгородской области. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил руководитель инициативной группы в Боброве Владимир Бирюков в среду, 31 июля.

Его автором стал скульптор из Нового Оскола Белгородской области Александр Нечаев. Он же изготовил бюст летчика-героя, который установили на Аллее Славы в Боброве. 

– Пока я работал над созданием бюста в 2017 году, неоднократно бывал в Боброве, общался с родственниками летчика, активистами. История героического подвига Афанасия Мамонтова тронула меня до глубины души. В июне побывал на Валдае, встретился с главой администрации Любницкого сельского поселения Светланой Ивановой, представителями поисковых отрядов «Валдай» и «Память», возглавляемых членом Союза писателей России Валерием Пороховниковым, и загорелся идеей установки бюста на могиле летчика. Меня поддержали и всю организационную работу, связанную с открытием и доставкой памятника, взяли на себя глава поселения и Валерий Пороховников, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Александр Нечаев.

Владимир Бирюков присутствовал на открытии бюста.

– Меня поразило, сколько было местных жителей – около 50 человек. Люди помнят Афанасия Мамонтова, чтят его память, ухаживают за захоронением летчика. На его могиле всегда живые цветы. На открытии были представители местной воинской части. В память об Афанасии Мамонтове выстроили почетный караул, произвели торжественный салют, – рассказал Владимир Бирюков.

Справка РИА «Воронеж»

Афанасий Мамонтов родился в Боброве в 1914 году. Учился в школе военных летчиков имени Серова. С 1941 года Мамонтов летал в составе 402-го истребительного авиационного полка и шестой смешанной авиационной дивизии Северо-Западного фронта. Летчик ценой своей жизни предотвратил воздушную атаку врага над Валдаем Новгородской области и не дал немецким самолетам сбросить бомбы на мирных жителей 29 июля 1941 года. Управляя короткокрылым истребителем МИГ-3, Мамонтов столкнулся с вражескими самолетами и вступил в бой. Когда у младшего лейтенанта закончились патроны, он пошел на таран. МИГ-3 упал на берег реки Ямница, местные жители нашли тело летчика. Из документов узнали его фамилию – Мамонтов. Бойца похоронили на кладбище в деревне Ермошкино. Родным младшего лейтенанта ничего не было известно о его судьбе. О том, как погиб Мамонтов, бобровцы узнали благодаря поисковикам Валдайского района Новгородской области в 2009 году. Журналист газеты «Валдай» Валерий Пороховников описал подвиг Мамонтова в книге «Защитники неба Валдая». 

Источник:

error: Файлы защищены !!
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru